油脂化学品-酯类

棕榈酸异丙酯

棕榈酸异丙酯物化性质无色至淡黄色油状液体,不易挥发,可燃,有微油脂味。能溶于乙醇、乙醚等有机溶剂,不能溶于水及甘油,对皮肤有渗透性。

  • 别名: 十六烷酸异丙酯
  • 英文名: Isopropyl palmitate
  • CAS登记号: 142-91-6
  • HS-No.: 2915709000
  • 分子式: C19H38O2
  • 分子量: 298.50
  • 储存方式: 阴凉干燥处,避免日晒雨淋
  • 保质期: 二年
  • 执行标准:

3.jpg

棕榈酸异丙酯

物化性质

无色至淡黄色油状液体,不易挥发,可燃,有微油脂味。能溶于乙醇、乙醚等有机溶剂,不能溶于水及甘油,对皮肤有渗透性。

生产方法

1 棕榈酸与异丙酯直接酯化法:在氧化锆等强固体酸催化剂存在下,棕榈酸和异丙醇进行酯化反应,再进行减压蒸馏,截取棕榈酸异丙酯馏分得到;

2 在沸石负载锌催化剂存在下,在2.75kPa下棕榈酸与丙烯能快速反应生成棕榈酸异丙酯;

3 丙烯和棕榈酸混合物通过磺酸型离子交换树脂,生成棕榈酸异丙酯;

4 酯交换法:以含有棕榈酸的油脂为原料,例如棕榈酸油、椰子油等。首先通过与甲醇进行酯交换反应制造棕榈酸等脂肪酸的甲酯混合物,将反应产物进行蒸馏分出其他脂肪酸的甲酯,得到棕榈酸甲酯。再将棕榈酸甲酯与异丙醇在85~95℃下进行酯交换,蒸出甲醇及其他杂质,得到产品棕榈酸异丙酯。

用途

1、广泛应用于制药及化妆品工业中,主要作为添加剂和增溶剂使用。

2、可在护肤、护发产品中用作油剂。亦可用作香精的增溶剂。在美容产品中可用作分解悬浮剂,有利于均匀涂抹,使皮肤产生柔软感并增加耐擦性。在染发剂、防晒油和抑汗剂中添加,具有稳泡作用。

3、是优良的润肤剂,用于化妆品,可增加化妆品的涂敷性,使皮肤柔润无油腻感,可用于膏霜、粉底霜、口红、防晒油、发油、睫毛膏、眼影膏等配方中。


上海倍特化工有限公司成立于2005年,主营:脂肪醇、脂肪酸、甘油、白油、凡士林。涉及行业:日化、香精香料、纺织、塑料、食品、医药、文具、建筑、涂料等领域。十五年的专业服务受到了行业内一致的好评,合作客户共有3000多家,我们有着专业的人员技术、良好的仓库管理、优质的售前售后服务、闪电般的物流运输,期待与您合作。咨询电话:021-51029963。

图片关键词棕榈酸异丙酯IPP MSDS.pdf

图片关键词IPP质检单.pdf

国家

品牌

包装

马来西亚

椰树

175kg/桶